domingo, 11 de novembro de 2012

O S. Martinho!


Hoje é dia de S. Martinho, vamos comer castanhas e acompanhar com vinho! (rimou e é verdade)

São Martinho é também santo patrono dos alfaiates, dos cavaleiros, dos pedintes, dos restauradores (hoteis, pensões, restaurantes), dos produtores de vinho e dos alcoólicos reformados, dos soldados... dos cavalos, dos gansos, e orago de uma série infindável de localidades de Beli Benastir, na Croácia, a Buenos Aires, na Argentina (fonteCatholic Community Forum) passando, evidentemente, por numerosíssimas sítios de Norte a Sul de Portugal. 

O facto de o seu dia coincidir com a época do ano em que se celebra o culto dos antepassados e com a altura do calendário rural em que terminam os trabalhos agrícolas e se começa a usufruir das colheitas (do vinho, dos frutos, dos animais) leva a que a festa deste Santo tenha toda uma componente de exuberância que actualmente tende a prevalecer.

Assim, em Portugal, o dia de S. Martinho é invocado nas cerimónias religiosas dos locais de culto, e o seu espírito de solidariedade lembrado, quanto mais não seja, através do relato do episódio em que partilhou a sua capa com um pobre; mas de resto, e por todo o lado, as pessoas andam ocupadas nas actividades mencionadas nos provérbios sobre este dia: assam-se castanhas, prova-se o vinho...

Para vos desejar um excelente S. Martinho, aqui fica a sugestão para o almoço.

Receita de Lombinhos de Porco Assado com Castanhas
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1,200 kg de lombinhos de porco
  • 500g de castanhas (usei congeladas)
  • 2 dl de água
  • 3 cebolas
  • 2 cenouras cortadas ás rodelas grossas
  • 6 dentes de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • 50 g de banha de porco
  • 5 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sobremesa de tomilho
  • 1 raminho de alecrim
  • 4 cravinhos
  • sal e pimenta a gosto
Preparação:

Num tabuleiro de ir ao forno, tempere o lombo de porco com os dentes de alhos picados, o tomate, o sal, a pimenta, o tomilho, o alecrim, os cravinhos e o vinho branco.
Deixe marinar durante algumas horas. 
Adicione a banha e as cebolas cortadas em quartos, as cenouras em rodelas grossas, a água e coloque o tabuleiro no forno pré‐aquecido a 200 ºC, durante cerca de uma hora. 
A meio da assadura, introduza no molho as castanhas previamente escaldadas e sem pele.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco a carne antes de a fatiar, regue com o molho e sirva acompanhado por batata frita ou arroz branco.

Fonte: Sabor Intenso


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